Sukses Jualan di Instagram, Ini lah Rahasianya


Siapa sih yang belum tahu tentang instagram?
KLIKDONI.com - Meskipun kamu tidak memasang aplikasi instagram di smartphone, tetapi kamu pasti tahu dong apa itu instagram. Instagram merupakan aplikasi khusus telepon genggam yang fokus untuk berbagi foto & video, fiturnya mulai dari unggah foto & video, memberi efek digital vintage, tanda suka, publikasi ke jejaring sosial lain, sampai fitur pengikut dan mengikuti.
Instagram ini cukup populer di Indonesia, bahkan sampai ada komunitas yang terbentuk setelah menggunakan instagram, misalnya iphonesia. Banyak hal yang bisa kamu lakukan di instagram, salah satunya adalah jualan. Tahu nggak sih? Nggak sedikit lho online shop yang sukses jualan di instagram.
Kira-kira bagaimana ya trik mereka supaya jualan laris manis di instagram?
Tenang… Beberapa hari ini saya mengamati gerak gerik online shoppers yang gentayangan di instagram dan hasilnya saya ulas tips jualan online di instagram berikut ini.
1. Cantumkan Informasi yang Jelas
Jangan membuat customermu pindah ke lapak lain gara-gara informasi yang kamu cantumkan di akunmu membingungkan. Mulai dari nama akun, biografi, caption foto, bagaimana cara memesan produkmu, sampai bagaimana sistem pembayarannya.
2. Unggah Foto Produk yang Terbaik
Pilih foto produk yang terbaik, baik dari segi ukuran sampai teknik pengambilan fotonya. Sah-sah saja kok kamu memberi efek pada foto yang hendak kamu unggah, tapi please jangan berlebihan ya. Jangan sampai pembeli merasa tertipu, di foto sepatu warna A, pas sepatu sampai di tangan pembeli ternyata warna B. Kan kamu juga yang rugi.
3. Share Kegiatan di Balik Layar
Kamu juga bisa lho, unggah foto proses pembuatan produkmu, saat kamu melakukan packaging sampai bocoran tentang produk baru. Kamu punya toko offline?
Wah..bagus tuh, kamu bisa foto toko offlinemu lalu unggah ke instagram. Kamu juga pernah ikut gelar lapak di beberapa event? Cari foto-fotonya gih, pilih yang terbaik dan unggah ke instagram.
4. Gunakan Hashtag yang Sesuai
Hashtag atau tagar (#) ternyata memiliki fungsi di instagram, yakni membantu kita untuk membuat kategori seperti yang ada di twitter. Hashtag juga turut membantu pengguna lain dalam pencarian foto di instagram. Jadi gunakan hashtag yang sesuai dengan produk yang sesuai dan hindari penggunaan hashtag yang terlalu banyak.
5. Upload Secara Berkala
Jika kamu masih pemula di instagram, nggak ada salahnya lho kamu membuat jadwal untuk unggah foto di instagram, misalnya dua hari sekali di jam tertentu di mana orang banyak mengakses media sosial. Asalkan kamu rutin melakukannya.
6. Giveaway
Cara ini patut kamu lakukan untuk menarik pengguna lain untuk mengikuti akun online shop kamu di instagram, selain itu giveaway juga bisa membantumu untuk mempromosikan produk yang kamu jual ke pengguna lain. Kamu boleh melakukannya sesekali sebagai selingan.
7. Edukasi & Hiburan
Selain unggah foto produk dan mengadakan kuis, kamu juga perlu sesekali mengunggah gambar yang informatif dan bermanfaat untuk pengikut akunmu. Jangan lupa unggah juga foto lucu atau ‘meme’ sebagai hiburan untuk pengikut akunmu.
Untuk apa sih? Ya supaya galeri fotomu tidak monoton. Eitss…hampir lupa! jangan unggah candaan yang garing ya. hihihi
8. Interaksi
Setelah kamu aktif di instagram, selalu upayakan untuk memberi respon cepat jika ada komentar dari pengguna lain. Gerak cepat! Tidak hanya itu, kamu bisa follow akun pengguna lain lebih dulu, ‘klik’ tanda suka di foto pengguna lain, atau follow balik pengguna lain yang telah mengikuti akunmu. Intinya adalah berinteraksi dengan pengikut akunmu, anggap customer sebagai temanmu.
Kamu juga bisa lho berkenalan dan berteman dengan pemilik online shop lain yang jualan di instagram, menjaga hubungan dengan pemilik online shop lain juga dapat memberi keuntungan buatmu, misalnya kalian saling mempromosikan di akun masing-masing.
8. Interaksi
Setelah kamu aktif di instagram, selalu upayakan untuk memberi respon cepat jika ada komentar dari pengguna lain. Gerak cepat! Tidak hanya itu, kamu bisa follow akun pengguna lain lebih dulu, ‘klik’ tanda suka di foto pengguna lain, atau follow balik pengguna lain yang telah mengikuti akunmu. Intinya adalah berinteraksi dengan pengikut akunmu, anggap customer sebagai temanmu.
Kamu juga bisa lho berkenalan dan berteman dengan pemilik online shop lain yang jualan di instagram, menjaga hubungan dengan pemilik online shop lain juga dapat memberi keuntungan buatmu, misalnya kalian saling mempromosikan di akun masing-masing. 
9. Stop Being Annoying
Hindari spamming ya! Mempromosikan produkmu di kolom komentar pengguna lain, di satu sisi mungkin akun online shop mu akan diketahui lebih banyak orang tetapi di satu sisi itu sangat mengganggu pengguna instagram yang kolom komentarnya kamu isi dengan kalimat promosi “cek akun instagramku kakak…” “jual obat pemendek badan..” “cek igku kakak, ada obat pembesar hidung” . Yikes!
Be a smart seller!
10. Endorsement
Makin banyak pengguna instagram, makin banyak pula ‘selebgram’ bermunculan. Selebgram adalah pengguna instagram yang populer dan memiliki ribuan bahkan jutaan followers. Nah, kalau awal-awal instagram booming sih kita bisa endorse ke selebgram tanpa dipungut biaya lagi alias gratis.
Jadi kamu hubungi selebgram dan menawarkan produkmu, jika selebgram minat kamu kirim sample produk ke selebgram lalu nanti selebgram akan mempromosikan produkmu di akun instagramnya. Sekarang nggak sedikit selebgram yang mematok biaya sekian-sekian untuk tarif sekali unggah foto.

Share on Google Plus

About Donny Nur

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar